개인정보취급방침

(주)용감한컴퍼니 서비스 개인정보처리방침  

(주)용감한컴퍼니는 개인정보보호법,통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 준수하고있습니다.
당사는아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 영도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.
 
(주)용감한컴퍼니의 개인정보취급방침은 다음과같습니다.
  
01. 개인정보의 수집 및 이용 목적
02. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
03. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간 
04. 개인정보의 파기절차 및 방법
05. 개인정보의 제공 및 공유
06. 개인정보취급 위탁 
07. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항
08. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책 
09. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
10. 개인정보관리책임자 및 상담신고
11. 부칙
  
01. 개인정보의 수집 및 이용 목적 
 
개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 실명 등의 사항으로 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는것을 포함)를 말합니다. 당사가 수집한 개인정보는다음의 목적을 위해 활용합니다. 
  
1) 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심 
  
2) 회원 관리
- 회원제 서비스 이용에 따른본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리,고지사항 전달
  
3) 마케팅 및 광고에 활용
- 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 (회원님의 개인정보는 광고를의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)
- 마케팅 및 광고에 활용하는경우는 별도의 동의를 받고 있으며, 동의를 거부하더라도 서비스의 이용에 제한이 없습니다
  
02. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법 
 
개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 실명 등의 사항으로 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는것을 포함)를 말합니다. 당사가 수집한 개인정보는다음의 목적을 위해 활용합니다. 
  
 [수집하는 개인정보 항목]
1) 최초 회원가입시 회원식별 및 최적화된서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다. 
- 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 학습목표, 학습기간, 직업, 가입경로
  
2) 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다. 
- 서비스 이용기록, 접속호그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 불량이용 기록
- 실명인증정보
  
3) 유료 결제 서비스 이용시 수집하는 항목
- 은행계좌 이체 : 은행명, 계좌번호
  
[수집방법]
1) 홈페이지를 통한 회원가입, 상담 게시판, 경품 행사응모, 배송 요청
2) 생성정보 수집 툴을 통한수집
 
03. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간 
 
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다. 
 
1) 회원탈퇴시 보존 개인정보 
- 보존항목 : 회원님께서 제공한 이름, 아이디, 이메일주소, 주소, 전화번호 
- 보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁및 수사협조
- 보존기간 : 회원탈퇴 후 1년
 
2) 상거래 관련 보존 개인정보
- 보존항목 : 상거래이력
- 보존근거 : 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 / 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 5년 / 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
 
3) 회원탈퇴 보존항목으로 인한 재가입방지
- 재가입 방지 : 회원 탈퇴 시 보유 포인트 및 마일리지 자동소멸 재가입 한달 이내 불가 
- 재가입불가 기준항목 : 동일 모바일 인증 및 아이핀 인증
 
- 재가입방지사유 : 이벤트 등 혜택참여를 위한 재가입 방지, 도용 불법이용자의 재가입 차단 등
 
04. 개인정보의 파기절차 및 방법 
 
당사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과같습니다. 
 
1) 파기절차 
- 회원님이 회원가입 등을위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 
  
2) 파기방법 
- 종이에 출력된 개인정보는분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일형태로 저장된개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  
05. 개인정보의 제공 및 공유  
 
원칙적으로 당사는 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업 기관에 공개하지않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로합니다. 
 
1) 이용자들이 사전에 동의한경우 
- 정보수집 또는 정보제공이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다. 
  
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 
  
06 .개인정보취급 위탁  
 
1) 당사는 전문적인 고객지원및 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 
위탁계약 시 개인정보보호의안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 유출금지및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 위탁계약 내용에 포함되어 있습니다. 
  
[서비스제공 위탁업체]
- 위탁업체명 :현대택배
- 위탁업무 : 물품 배송 
 
- 위탁업체명 : (주) LG U+ CDN
- 위탁업무 : 동영상 서버관리 
 
- 위탁업체명 : (주) LG U+ 전자결제
- 위탁업무 : 전자지불서비스
 
- 위탁업체명 : (주) 가비아
- 위탁업무 : 호스팅
 
- 위탁업체명 :IMGTECH
- 위탁업무 : 동영상 플레이어
  
2) 개인정보 위탁에 관련하여동의하지 않아도 회원가입이 가능하나, 상품 구매 및 결제에 어려움을 겪을 수 있습니다. 
 
3) 위탁업무의 내용이나수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 
  
07. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한사항  
 
회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 회원님의정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 
  
1) 쿠키의 사용 목적 
- 회원과 비회원의 접속빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤서비스 제공 
  
2) 쿠키 설정 거부 방법 : 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을거부할 수도 있습니다. 
 
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
(단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)
  
08. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책  
 
1) 기술적인 대책
- 회원님의 개인정보는비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 당사는 백신프로그램을이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 당사는 암호알고리즘을이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 (SSL)를 채택하고 있습니다.
  
2) 관리적인 대책
- 위와 같은 노력 이외에회원님 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
- 당사는 개인정보 취급직원을개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될경우 바로 시정조치하고 있습니다.
   
09. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법  
 
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보조회/수정을 위해서는 당사 홈에 있는 ‘정보수정’ 을, 가입해지시에는 ‘정보수정>회원탈퇴’ 를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  
귀하가 개인정보의 오류에대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
 
당사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "당사가 수집하는 개인정보의보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  
10. 개인정보관리책임자 및 상담신고 
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게연락 주시기 바랍니다.
 
  [개인정보 관리책임자]
- 성명 : 김지연
- 소속 : ㈜용감한컴퍼니
- 연락처 : 1677-9577
- 팩스 : 02-3487-1101
 
개인정보침해에 관한 상담이필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄 수사 센터, 경찰청 사이버테러대응센터등으로 문의하실 수 있습니다.
  
[개인정보침해신고센터]
- 전화 : 1336
- URL :http://www.cyberprivacy.or.kr
 
[대검찰청 인터넷범죄수사센터]
- 전화 : 02-3480-3600
- URL :http://www.icic.sppo.go.kr
  
[경찰청 사이버테러대응센타]
- 전화 : 02-392-0330
- URL :http://www.ctrc.go.kr

11.부칙  
 
법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당사 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다. 법령.정책 또는 보안기술의변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당사 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다. 이 개인정보취급방침은 203년 월 일부터 적용됩니다. 
  
- 개인정보처리방침 공고일자 :2012년 12월 10일
- 개인정보처리방침 시행일자 :2012년 12월 17일